Home Ambiente e Protezione Civile Contro lo spreco alimentare, casi di successo e prospettive future

Contro lo spreco alimentare, casi di successo e prospettive future

0
0

Convegno Spreco alimentare SERR 2014Contro lo spreco alimentare, casi di successo e prospettive future

Milano Palazzo Pirelli – Sala Gonfalone

Via F. Filzi 22, Milano

venerdi 28 novembre 2014 16:30 – 19:30

 una premessa, alcuni dati…

I dati parlano chiaro. Sul pianeta lo spreco di cibo vale ogni anno una volta e un terzo l’intero PIL italiano, ovvero circa 2.060 miliardi € (PIL Italia 2013: 1.560 miliardi €). Una cifra che include i costi sociali, ambientali ed economico-produttivi.

“Un circolo velenoso che ci porta a pagare un conto salato al pianeta, ogni anno: il 30% della produzione mondiale di cibo va sprecata e il solo valore commerciale di questo spreco supera i mille miliardi di euro annui”, ha dichiarato ancora Andrea Segrè, tra i fondatori delle campagne di sensibilizzazione contro lo spreco del cibo in Italia e in Europa. “Secondo l’ultimo rapporto curato dall’Osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market / SWG lo spreco alimentare domestico – il cibo ancora buono che finisce direttamente nei rifiuti – vale in Italia oltre 8 miliardi di euro, circa mezzo punto di PIL. Mentre l’ISTAT conta ormai più di 10 milioni di italiani che vivono, e si alimentano, in condizioni di povertà. Dunque, il valore degli alimenti sprecati sarebbero pari a 800 euro a testa …”

Venerdi 28 novembre alle ore 16, presso il Consiglio Regionale della Lombardia Sala Pirelli (1° piano Palazzo Pirelli Via F. Filzi 22) in occasione della SERR (Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti) si terrà un convegno organizzato dall’associazione Guizart e dal gruppo Consiliare del Movimento 5 Stelle insieme al gruppo Rifiuti Zero a Milano sul tema: Contro lo spreco alimentare, conosciamo alcuni casi di successo e raccogliamo le proposte da portare direttamente nelle istituzioni” con l’obiettivo di conoscere e valorizzare queste buone pratiche ed i loro casi di successo e con la possibilità di creare dei progetti in collaborazione.

APERTURA CONVEGNO

16.30 Eugenio Casalino, Consigliere Regionale M5S

INTERVENTI:

16.40 Luigi Rossi: il caso di Pane Quotidiano

17.00 Marco Lucchini: l’attivita’ del Banco Alimentare

17.20 Mario Furlan: l’attivita’ dei City Angels in questo ambito

17.30 Valter Molinaro : il progetto “buon fine” di Coop Lombardia

18.00 Marco Melli : App Breading

18.20 DIBATTITO CON DOMANDE DEL PUBBLICO

Moderatore:

Stefano Dadda di Eco dalle citta’

19.30 Termine incontro

Inoltre tra il pubblico saranno con noi

Eleonora Evi (M5S) – Commissione Ambiente Parlamento Europeo

Parlamentari e Consiglieri Regionali M5S

Davide Lo Castro (Fondazione Pellegrini Onlus) – Progetto Ristorante Ruben (cena a 1 euro)  (da confermare)

Civica Scuola del Cinema di Milano con la proiezione dei video degli studenti della scuola preparati sull’argomento

Informativa sulla Privacy

A partire dal 25 maggio 2018 è entrato in vigore il nuovo Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali (GDPR), abbiamo aggiornato la nostra Informativa per il trattamento dei dati personali